Termin Detailansicht

Lessons In Health: Vegan = Nachhaltig?

***Trommelwirbel***
Wir präsentieren euch mit Stolz unseren ersten Lessons in Health-Themenabend dieses Semester: Ernährung für Nachhaltigkeit.

Die Ernährung wird bei vielen Menschen wahrscheinlich nicht auf der Agenda stehen, wenn das Thema Nachhaltigkeit im wahrsten Sinn des Wortes auf den Tisch kommt. Aber gerade die Bereiche Ernährung, Nahrungsmittelerzeugung und -verbrauch bieten viel Potential, um das eigene Leben in eine nachhaltigere Richtung zu lenken. Denn die konventionelle Landwirtschaft in Kombination mit Fleischproduktion und Tierhaltung ist Klimakiller Nummer 1 und damit auch schädlicher als Auto fahren und die Luftfahrt.

In einer Welt, in der niemand mehr Fleisch äße, wären nicht nur wir, sondern auch unser Planet deutlich gesünder: Sieben Millionen weniger Tote pro Jahr bis 2050, zwei drittel weniger Treibhausgase aus der Lebensmittelproduktion. 2,5 Billiarden US-Dollar würden jährlich eingespart. (Oxford Studie: https://www.pnas.org/content/early/2016/03/16/1523119113)

***
Lessons in Health - Wofür stehen wir?
Wir versprechen spannende und kritische Auseinandersetzung mit gesundheitspolitischen und sozialen Themen. Offen für alle.
http://www.fs-medizin.de/Initiativen/lessons-in-health.html

***
* OFFEN FÜR ALLE * FREIER EINTRITT *
Die Veranstaltung findet ab
19 Uhr
im Hörsaalgebäude (Biegenstraße 14), Raum +1/0010 statt.

Danach (gegen 21:00) wird - im kleineren Kreis - noch eine weiterführende Gesprächsrunde im "Q. Café. Club. Kultur." (Pilgrimstein 26) stattfinden, für alle, die Lust haben.

***
Über unseren Gast, Anna-Lena Klapp:

Anna-Lena Klapp ist Ernährungswissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt der nachhaltigen Ernährung. Sie arbeitet als Fachreferentin für Ernährung und Gesundheit bei ProVeg Deutschland e.V. sowie als Lehrbeauftragte für nachhaltige Ernährung an der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences.
"Ernährung ist für mich politisch, denn das, was wir essen, ist in einer globalisierten Welt keine reine Privatsache mehr. Im Gegenteil. Unsere tägliche Nahrungsmittelauswahl hängt mit drängenden Problemen dieser Zeit zusammen: Ausbeutung von Menschen und Tieren, Welthunger, Zivilisationskrankheiten, Umweltzerstörung, Klimawandel oder Landgrabbing, um nur einige Felder zu nennen." http://foodrevolte.de/

***
Wir hoffen, ihr erschient wieder so zahlreich und freuen uns auf einen spannenden Abend mit euch!
Euer "Lessons in Health" Team
Fachschaft Medizin (FAME)

https://www.facebook.com/events/364569327742973/

Ort: Hörsaalgebäude (Biegenstraße 14), Raum +1/0010 statt.

Zurück